Сварка арматуры: искусство соединения стали - Красноярский завод металлических сеток (КЗМС)
Сварка арматуры электроды

Сварка арматуры – это неотъемлемая часть строительства, особенно в сфере возведения железобетонных конструкций. Она позволяет создать надежное, прочное и долговечное соединение стальных элементов, обеспечивая устойчивость и несущую способность всего сооружения.

Выбор технологии сварки арматуры зависит от множества факторов: диаметра и типа арматуры, условий проведения работ, требуемых механических свойств соединения и, конечно же, экономической целесообразности.

Вязка арматуры: альтернативный, но не всегда идеальный вариант

Часто можно услышать мнение, что вязка арматуры является достойной альтернативой сварке. Действительно, вязка имеет свои преимущества:

* Сохранение механических свойств стали: В процессе вязки не происходит изменений в структуре металла, что особенно важно при строительстве ответственных сооружений, испытывающих значительные нагрузки.

* Низкая стоимость: Отожженная вязальная проволока дешевле электродов, и для ее использования не требуется подключение к электричеству.

* Простота применения: Для вязки не требуется сложное оборудование, достаточно специального крючка.

* Универсальность: Вязку можно использовать со стержнями любого диаметра.

Однако, несмотря на эти плюсы, вязка имеет и ряд существенных недостатков:

* Низкая прочность соединения: Вязка не обеспечивает такой же прочности, как сварка. Это может быть критичным при высоких нагрузках.

* Трудоемкость: Вязка требует значительного времени и усилий, особенно при работе с большим объемом арматуры.

* Неустойчивость к вибрациям: Соединение, выполненное вязкой, более подвержено разрыву под воздействием вибраций, например, во время транспортировки или монтажа железобетонных конструкций.

Сварка арматуры: преимущества и технологии

Сварка, в отличие от вязки, обеспечивает более прочное и надежное соединение, а также позволяет сократить время и трудозатраты. 

Преимущества сварки арматуры:

* Высокая прочность: Сварное соединение обладает высокой прочностью, сопоставимой с прочностью самой арматуры, что особенно важно для ответственных конструкций, испытывающих большие нагрузки.

* Скорость и эффективность: Сварка позволяет быстро и качественно соединять арматурные элементы, что значительно сокращает время строительства и увеличивает производительность.

* Надежность: Сварное соединение более устойчиво к вибрациям и нагрузкам, что повышает надежность и долговечность конструкций.

Основные технологии сварки арматуры:

* Ручная дуговая сварка:  Это наиболее распространенный метод сварки арматуры, используемый как в полевых условиях, так и на производстве.

* Сварка в среде защитного газа:  Данная технология обеспечивает более высокое качество сварного шва, чем ручная дуговая сварка, за счет использования защитного газа, препятствующего окислению металла.

* Полуавтоматическая сварка:  Этот метод отличается от ручной дуговой сварки использованием специального аппарата, который подает проволоку и защитный газ, что значительно повышает скорость и качество сварки.

* Автоматическая сварка:  Это наиболее производительный и высокоточный метод сварки, используемый для серийного производства железобетонных конструкций.

* Контактно-точечная сварка: Контактно-точечная сварка — это сварочный процесс, при котором детали соединяются в одной или нескольких точках. Этот метод сварки основан на тепловом воздействии электрического тока по закону Джоуля-Ленца и усилии сжатия свариваемых деталей.

Технология контактно-точечной сварки включает следующие этапы:

  1. Подготовка деталей: очистка поверхностей от оксидной плёнки и загрязнений, установка деталей в нужном положении.
  2. Сжатие деталей: электроды сварочной машины сжимают детали между собой с определённым усилием.
  3. Подача тока: электрический ток проходит от одного электрода к другому через металл заготовок, вызывая нагрев и расплавление металла.
  4. Прекращение подачи тока: после достижения необходимой температуры и расплавления металла ток отключается.
  5. Охлаждение: после прекращения подачи тока детали остаются сжатыми до полного остывания сварной точки.

Различают мягкий и жёсткий режимы контактно-точечной сварки. Мягкий режим характеризуется большей продолжительностью сварки, плавным нагревом заготовок и умеренными силами тока. Жёсткий режим отличается малой продолжительностью сварки, большими значениями силы тока и значительным сжимающим давлением электродов.

Контактной сваркой……производится стыковка арматуры для изготовления мерных арматурных стержней применяемых в монолитном и железобетонном строительстве.

КЗМС предлагает производство мерных арматурных стержней методом стыкосварки для железобетонного строительства.

Мы предлагаем высококачественные мерные арматурные стержни, изготовленные методом стыкосварки. Наши изделия соответствуют всем стандартам и требованиям, предъявляемым к арматуре для железобетонных конструкций.

Преимущества наших мерных арматурных стержней:

  • высокая прочность и надёжность;
  • устойчивость к коррозии;
  • точность размеров и качества поверхности;
  • возможность изготовления стержней любой длины и диаметра.

Наши услуги:

  • производство мерных арматурных стержней по индивидуальным заказам;
  • резка и гибка арматуры;
  • доставка готовой продукции на ваш объект.

Для получения консультации и оформления заказа свяжитесь с нами по телефону или электронной почте.

Особенности сварки арматуры

Сварка арматуры имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при выборе технологии и организации работ:

* Перекрестное сваривание: При перекрестном сваривании образуется короткий шов,  что требует особого внимания к качеству сварки.

* Переменные нагрузки: Сварное соединение может создавать рычаг, который может создавать дополнительную нагрузку на сварной шов.

* Температурные изменения:  При сварке арматуры необходимо учитывать  температурные изменения металла, которые могут влиять на качество шва.

Дополнительные параметры процесса сварки:

* Диаметр арматуры:  Диаметр арматуры влияет на выбор сварочного оборудования и электродов.

* Качество арматуры:  Качество арматуры (ее химический состав, механические свойства, наличие дефектов) также имеет большое значение для качества сварки.

* Толщина сварного шва:  Толщина сварного шва должна быть достаточной для обеспечения требуемой прочности соединения.

* Сварные материалы:  Выбор сварочных материалов, таких как электроды или проволока, также зависит от типа и диаметра арматуры.

* Режимы сварки:  Режим сварки, включая силу тока, скорость сварки и длительность прогрева, должен быть  оптимальным для данного типа арматуры.

Заключение:

Сварка арматуры  – это  ответственная и сложная задача, требующая высокой квалификации сварщика, использования качественного оборудования и соблюдения всех необходимых технологических требований. Правильно выполненная сварка арматуры обеспечивает прочность, долговечность и надежность железобетонных конструкций, играя решающую роль в обеспечении безопасности и устойчивости всего сооружения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *