В журнале «Промышленник Сибири» №1 вышел материал о КЗМС - Красноярский завод металлических сеток (КЗМС)
Модернизация производства и уникальная продукция в журнале "Промышленник Сибири"

В новом номере отраслевого журнала «Промышленник Сибири» вышло интервью с Павлом Пенчуговым, генеральным директором КЗМС (производственное подразделение ООО «УралСибТрейд-Красноярск»).

В интервью Павел Васильевич рассказал о том, как на фоне санкций, роста курса валют и перебоев с поставками иностранных комплектующих Красноярскому заводу металлических сеток удалось не только выстоять, но и улучшить показатели продаж, освоить выпуск новых видов продукции, повысить производительность труда.

Полностью интервью можно прочитать на сайте журнала по этой ссылке: КЗМС: модернизация производства и уникальная продукция

Мы публикуем основные и самые важные моменты из интервью Павла Пенчугова:

– Главный итог прошлого года для КЗМС – реализованная совместно с Региональным центром компетенций программа по повышению производительности труда. Мы прошли специальное обучение по теме бережливого производства, запустили пилотный проект, увидели очевидный положительный эффект и сегодня развиваем это направление работы дальше. Благодаря участию в программе, мы сократили время перенастройки оборудования, привели в порядок рабочие места по системе 5S. Результатом стало реальное повышение производительности труда, рост объемов производства. В частности, по итогам 2022 года у нас увеличение выпуска арматурной и кладочной сетки составило 10%, сетки-рабицы – на 20%.

–В 2022 году мы освоили выпуск сеток для горнодобывающей отрасли, для крепления подземных горных выработок в шахтах. Этот продукт уже нашел своего покупателя, причем с максимально широкой географией поставок. Например, в Армению, для золотодобывающей компании, мы отправили несколько машин с таким товаром массой более 100 тонн. Они периодически обращаются к нам и сегодня, и все их потребности мы закрываем.

– Также в прошлом году мы освоили выпуск дугообразных плоских каркасов, внедрили новое оборудование для производства арматурных изделий и теперь можем контактной точечной сваркой сваривать сетки из арматуры диаметром до 40 мм. А кроме того, освоили выпуск поддерживающего каркаса (фиксатор) «змейка». Он используется при двуслойном армировании железобетонных конструкций, устанавливается между двумя арматурными сетками. На сегодня это уникальное производство, которое в Сибири есть только у нас.

– В целом от иностранного оборудования и сырья мы не зависим. Конечно, на любом оборудовании есть некоторые иностранные комплектующие. Но вопрос их замены был довольно оперативно решен на уровне поставщиков даже без нашего участия, поэтому никаких сложностей мы не испытываем. Вся технология производства у нас традиционная, никаких уникальных решений тут нет, а значит, и проблем не возникло. Фактически мы не почувствовали даже какого-то переходного периода.

– В 2023 году мы намерены расширить свои производственные площади. Технопарк «Красный яр» предоставляет нам дополнительное промышленное помещение, где мы будем ставить новое оборудование для производства арматурных сеток, изготовления арматурных каркасов и других арматурных изделий. Речь идет об объемных арматурных каркасах, в том числе и для буронабивных свай.

– Рынок Красноярского завода металлических сеток стабильно развивается до Дальнего Востока. В связи с этим растет и спрос на арматурные изделия. Наше предприятие готово их поставлять комплексно и на качественном технологическом уровне.